研究成果
誰偷走大學生的薪資?

2014-06-10 00:00:00


薛承泰

台灣大學兒少與家庭研究中心主任

2014.06.08 刊登於聯合報民意論壇「誰偷走了大學生的薪資?」

        張忠謀董事長近日論及,台灣的大學生增加比率比其他國家高,「大學畢業已經不是高收入的保證」。誠然,就拿民國80、90與101學年度來比較,大專學生總數從61.2萬成長至118.7萬,再繼續增加至135.5萬;同時間因學齡人口數已下降,淨在學率從三成衝到五成,再上揚至七成,居世界最高之列。

        值得注意的,科技類學生數從35.6萬增至61.2萬卻在101年降至60.2萬。換言之,前面的十年總共增加57.5萬學生,科技與非科技類增加約各半,後面十年增加的學生則均為非科技類;無怪乎,近年來畢業生要找到適合工作更難了,薪資的誘因也變低了!這說明著,過去十餘年高教擴張速度不僅過快,招生的類別也缺乏就業市場的考量。

        最近正是畢業時節,當驪歌揚起,又一波二十餘萬青年將成為社會新鮮人,其心理恐怕是五味雜成,有人繼續升學,有人找到40K工作,有不少人仍在徬徨...。 三十年前,也就是畢業生的父母,約只有兩成的人有機會進大學,許多人雖沒有進大學,卻隨著臺灣經濟發展,選擇技職體系或提早進入職場,也都能發展出自己的事業,那是一個生活艱辛但有希望的社會。那個時代的年輕人沒有奶茶,沒有手機,沒有今天琳瑯滿目的消費,就算是起步所得不到12K,也想辦法節衣縮食,照顧家人準備買房;打拼個二十年才買到房,比比皆是,幸好房價跑得沒薪資快!若買不起房子,也只能怪自己努力不夠,只好繼續打拼!

        而現在的年輕人,成長的過程和其父母大大不同!光是每月的手機與上網費用,1K是跑不掉的,遑論喝奶茶、看電影、聽演唱會...就算是住父母吃父母的,一位大學生每月開銷少說5K。他們很難想像,全世界有35億人口每天以低於2元美金來維繫其生活,這個金額相當於他們中午一個便當、上班族的一杯咖啡!

        年輕人消費不斷提升,若沒有足夠的收入,哪來的存款做未來的規畫?這才是當下社會的挑戰!尤其當政府公布,一般人要用15年所得才買得起台北市普通的一間房子(雖然全臺平均為8.37年),社會新鮮人若完全靠自己,買房叫做「遙遙無期」!就算是在大台北稍偏遠的地方,一間30坪房子也可能超過一千萬元,以勞委會公布大學畢業生平均25K的起薪,那需要多久呢?而這個社會,有不少人光靠房地產,就算是薪資0K,也能住豪宅吃大餐。

        年輕人成長的過程中,正好伴隨著房價的飆升,甚至奶茶也從念小學時的20元變成大學時的40元,一旦面臨大學畢業,看到的是,彈不起來的薪資;這些都是一般大學生最直接的感受,大學生會「悶」,不是沒道理的!是誰讓我們進入大學,又讓我們看不到未來? 這個「誰」,若不是自己、父母,那就是政府了!

        從兩個世代成長經驗來觀察,父母世代標榜勤儉、毅力與奮鬥,這些特質因社會變遷在下一代當中更顯珍貴,因此,有專業又認真的年輕人,他們受企業賞識拿了高薪;另外一端則是企業界所認為的「既無專長又不敬業」者,誰願意提高薪資呢?這種大學畢業生的職場雙峰狀態存在一陣子了,若大學招生策略不做因應,當後峰壓倒前峰時,那才是台灣更大的隱憂!

本文同步發表於遠見華人菁英論壇:https://www.gvlf.com.tw/elite_170.html