研究成果
當愛成往事 漸進拉開距離自保

2014-10-02 00:00:00


張淑慧

台灣大學兒少與家庭研究中心執行長

2014.09.29 刊登於中時電子報

近來情殺案頻傳,短短2個月就發生5起,恐怖情人讓人膽戰心驚。台南市警察局婦幼隊副隊長陳佩鈴建議,情侶分手千萬不要做「會刺激對方的事」;最好漸進式地拉開距離,有技巧地讓對方自覺「妳不是我的菜」。

陳佩鈴表示,從最近多起情殺案件來看,不少凶嫌都是因為受到刺激,在情緒失控下才殺人。因此情侶分手最重要的就是不要做刺激對方的事,例如:與新歡公然放閃或帶著新歡談判分手等,往往都會讓分手問題複雜化。

至於分手方式,陳佩鈴也認為,應該「聰明一點」。「話切」之前應該先拉開2人的距離,例如:從每天見面轉為每隔數天見面;甚至設法改變對方喜歡妳(你)的方式,例如:如果對方喜歡妳留長髮、穿短裙,就刻意剪短髮、穿長褲,讓對方覺得妳「不是我的菜」,同意和平分手。

台大兒少暨家庭研究中心執行長張淑慧指出,恐怖情人分手後常會跟蹤前男(女)朋友,趁其不意時,或是相約見面時逞凶,建議民眾分手後,避免單獨行動,也要更換門鎖、變更作息、通勤路線,勿輕易被掌握行蹤。

張淑慧說,民眾若遇到恐怖情人採取自殘、哭鬧、堵人等方式想要挽回感情,切勿給予機會,否則後續會引起更大情緒反彈。

文章出處:http://goo.gl/wqKqvo