出版與影音
生活技能訓練課程系列教材(國小版)

2018-04-02

一、   源起

「正向人際及生活能力訓練」課程,係國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心(以下簡稱兒家中心)規劃的「生活技能訓練Life Skills Training, LST」(以下簡稱LST)課程教材,期待有效降低兒少用毒、校園霸凌問題及預防憂鬱情緒等效果。於102年起,兒家中心在雙北地區與桃園市共22個國中,進行本地化的實證研究,並修正五次教材,以期達到在地化的教學成效。奠基於五次修正基礎,為融入課綱及符合世界趨勢,再邀請台北市、新北市與基隆市國小教案編修輔導團隊,重新編製出適合臺灣學生的授課教材,即「正向人際及生活能力訓練」(以下簡稱正能訓練)課程。於106起在基隆市介入組國小開始試辦,在綜合活動、健康教育,或體育課加入正能訓練。本中心與中國信託反毒教育基金會(以下簡稱中信反毒基金會)及基隆市政府教育處共同合作,持續針對課程進行實證研究,以瞭解課程對學生產生的效果。


 二、   課程目標

正能訓練課程透過師生互動以及實作演練等方式設計,目的主要係希望能幫助國小高年級學童培養自我管理、時間管理、自主思考及判斷等能力,增進人際關係。協助學生從中建立自我形象,感知與覺察自己的情緒進行調節,建立適當的溝通技巧與果決態度,讓國小學童能夠好很的化解同儕衝突與並且抵抗同儕壓力,同時藉由認識菸害資訊與透析廣告的單元建立與社會的連結。


 三、   課程內容

 本套教材分為教師版及學生版,除了課程基本資訊之外,手冊中還有許多讓學生練習的題目。課程內容共有八個主題,由臺北市、新北市與基隆市國小教案編修輔導團隊的全力支持與精心編纂。教材教法以師生互動以及實作演練等方式設計,課程編排如下:

(一)   關於自尊

(二)   調適壓力

(三)   做決定

(四)   溝通技巧

(五)   果決態度

(六)   社交技巧

(七)   菸害資訊

(八)   透析廣告

 

四、   預期成果

 (一) 協助兒少養成正確生活技能,希望透過生活技能的加強,增加其社交溝通及拒絕技巧、情緒管理

        及壓力調適等能力,並提升兒少族群的自我管理效能。

(二)輔助兒少有效應對日常生活的需求和挑戰,增進復原力與適應環境的能力,預防不良環境的負面影響,降低或避免使用成癮相關物質之可能性。

(三)建立正能訓練教學典範學習,提升教師教學品質。

(四)與國際接軌,並建構基隆市兒少健康發展相關經驗之本土實證資料,提供未來臺灣兒少物質使用防治計畫發展與設計之參考依據。



教師手冊



學生手冊


本套課程為正能訓練課程(PILOT)國小版,提供國小教師使用,如需索取紙本,請電郵ntucfrc@ntu.edu.tw洽詢