首頁 > 研究主題與計畫
 
願景
  期能建立兒童成長與家庭生活長期追蹤資料,並進行國際比較研究,俾利完善我國家庭政策與措施,有效協助
父母安心養育寶貝子女。
研究計畫
  1.TBCS研究:參與國健局「台灣出生世代研究」。
2.國際兒權指標:發展台灣兒童權利指標,並與國際兒權指標接軌。
3.家庭政策:研究台灣家庭政策,完善國內相關措施。
4.地理資訊系統研究:發展與整合社會福利資料庫,拓展服務之可近性。
  小組成員
 
 
願景
  兒童有平安成長的權利。本中心邀請長期關注兒少保護的學者進行跨領域的整合性長期研究,期能為孩子打造
無暴力的成長環境。
研究計畫
  1.針對台灣的孩童與青少年進行長期全國追蹤資料庫,藉以了解國內兒少受暴情況及暴力對兒少身心健康與社會功能的立即與長期影響。
2.建構本土化的兒童訪談程序: 培訓相關專業人員成為司法訪談者(Forensic Interviewer),以取得有證據力的兒童證詞,保障兒童的司法權益(包括性侵害案件、兒保案件、目睹兒童等)。
小組成員
 

 
願景
  關注台灣兒童少年物質使用問題,本研究中心廣邀跨領域的專家學者,整合學術與實務層面,期待發展本土的
防治對策。
研究計畫
  1.預防青少年初次使用藥物方案:對象為藥物濫用的高風險青少年
2.預防青少年再次使用藥物方案
3.青少年戒毒方案
小組成員
 
國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心
10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C)
信箱:ntucfrc@ntu.edu.tw 電話:02-3366-1255 傳真:02-3366-1589