CLOSE
 
  分類
 
 
 
  主題
 
 
 
首頁 > 知識百寶箱 > 好書推薦 > 中文書籍 > 兒少保護與家暴防治
2015-12-14
你是好孩子
 
第1屆靜岡書店大賞 小說部門得獎作品
第28屆 坪田讓治文學獎得獎作品
2013年本屋大賞第4名
紀伊國屋書店「キノベス!」 2013年第2位
確定改編電影!由「系子的洋裝店」女主角尾野真千子主演.2015年上映!


  即使不是家人,即使不是老師,只要身旁有人發現──
  雖然我們無法改變世界,但也許可以拯救我們周遭的孩子。

  每個家庭都有不同的背景,每個人面對各自的生活問題,生活在這個城市。
  雨,不停地下,在彷彿籠罩了整個世界的這場雨中,我們身處一個彌漫著鬆餅香味的房間內,完全沒有被雨淋濕。
  也許我們身處一個小水窪中,那是從小被禁止哭泣的我,流下的眼淚所形成的眼淚水窪。(摘自本書)

  我們身處一個小水窪中。
  那是從小被禁止哭泣的我,
  流下的眼淚所形成的眼淚水窪……

  妹妹美和來電拜託,希望姊姊佳代能代替照顧失智的母親幾天,女兒照顧母親是理所當然之事,但佳代卻遲遲不肯點頭答應。即使長期以來,失智的母親都由妹妹負責照顧,然而佳代仍然無法爽快伸出援手……

  「拜託妳,反正媽已經不記得妳了,媽已經把所有的事都忘光光了。」

  問題是我還記得。

  心臟跳得太用力,我無法呼吸,左手忍不住按著嘴,低下了頭。

  我清楚記得每一件事。我從指縫中呼吸著空氣,然後就像「那時候」一樣,感覺到四周漸漸變亮,甚至有點刺眼。

  那時候,是美和救了我──

  佳代想起過去,於是忍耐著答應。如果沒有妹妹美和,佳代無法活到今天,為了美和,佳代終於鼓起勇氣面對已經失智的母親,但是……

  「媽也太狡猾了,竟然變成現在這個樣子。」

  我對著美和說這句話時,淚水忍不住撲簌簌地流了下來。

  「她竟然忘了一切,把我也忘了──她曾經那樣虐待我。」

  本書甫出版即榮獲日本文壇重量級獎項殊榮,並引動《讀賣新聞》、《產經新聞》、《朝日新聞》、《每日新聞》等各大報章深度探討,中脇初枝以溫柔寫實的文筆,書寫出有著缺憾童年的成人與孩子,在心靈深處那塊脆弱柔軟,但又陰暗的角落。在震動無數讀者的同時,也讓我們深刻且反覆思考著「家」對於人們一生的影響,有多麼深遠而龐大。

作者: 中脇初枝  
譯者:王蘊潔

 

出版社:春天出版社 
作者: 中脇初枝  
譯者:王蘊潔
出版社:春天出版社 
作者: 中脇初枝  
譯者:王蘊潔

 

出版社:春天出版社 

 

作者:中脇初枝

譯者:王蘊潔

出版社:春天出版社 

出版日期:2015/12/14

商品語言:中文/繁體

ISBN:9789865706197

 

 
 
國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心
10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C)
信箱:ntucfrc@ntu.edu.tw 電話:02-3366-1255 傳真:02-3366-1589