關於中心

本研究中心是國立台灣大學與中國信託慈善基金會於2012年合作成立的校級研究單位。隨著台灣近年來社會、經濟、家庭及人口等變遷,台灣面臨到許多與家庭、兒童、少年相關的社會問題,例如:少子化、兒童虐待與疏忽、家庭暴力、青少年毒品濫用等等。為了尋求解決這些社會問題的方法與策略,國立台灣大學與財團法人中國信託慈善基金會合作,結合校內外相關學術資源與人員,成立「國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心」,以探究兒童少年及家庭問題,提出創新服務模式與政策建言,發表相關學術研究成果、與國際相關組織合作,並期待能發展成為台灣一流之兒少、家庭福利智庫,以解決台灣所面臨的兒童少年與家庭問題。

2013年7月「衛生福利部」成立,下設有「社會暨家庭福利署」,我國社會福利以家庭為基礎的發展特色,為配合此趨勢,本中心除兒少之外,增加家庭為主軸的研究範疇,也可將這兩個原本就緊密相關的主題整合,期能提供政策建議以有助於國家福利政策的擬定與發展。

本中心成立第一任主任為台灣大學社會工作系馮燕教授擔任,2013年7月馮主任借調至行政院擔任政務委員,10月由台灣大學社會學系薛承泰教授接任主任職,本中心在薛主任的帶領下蓬勃成長,並於2016年8月起由馮燕教授回任中心主任一職。本中心執行長現由中央警察犯罪防治研究所張淑慧博士擔任。